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ホテルエピナール那須
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ル・クラブ・デリス

至極会席~大地の息吹を感じる那須高原、春山菜と栃木軍鶏の春暖会席


至極会席
2009年4月19日 至極会席

大地の息吹を感じる那須高原、春山菜と栃木軍鶏の春暖会席

至極会席栃木地酒

食前酒には栃木県小山市杉田酒造の桃色酵母を使用した雄東正宗 純米酒 の春らしい桃色を、また、春の花「さくら」にちなんだ地酒などをご用意し、春満載の宴をお楽しみいただきました

ホテルエピナール那須至極先付
  • 先付:蛤酒蒸し 浅葱
ホテルエピナール那須至極会席前菜    
  • 前菜:鶏南蛮漬 蚕豆 焼アスパラ味噌 蕗の董揚げ 独活の木の芽和え 蕗の当座煮
ホテルエピナール那須至極会席御椀
  • 御椀:白美人葱 豌豆の摺り流し 花弁百合根 桜胡椒
ホテルエピナール那須至極会席お造り    
  • 針魚 鶏魚 太刀魚 五味菜 海苔酢 菜花
ホテルエピナール那須至極会席炙り物
  • 炙り物:フォアグラ西京焼 新筍の丸焼 山椒割醤油 蕗味噌
ホテルエピナール那須至極会席前菜土鍋    
  • 土鍋:栃木軍鶏の水炊 新玉葱 白美人葱
ホテルエピナール那須至極会席揚物
  • 揚物:山菜の天婦羅サラダ たらの芽 蕨 野蒜
    生湯波 こごみ 新筍 白木の芽 打ち野菜
ホテルエピナール那須至極会席食事    
  • 栃木軍鶏 那須こしひかりの雑炊 御養卵 浅葱
ホテルエピナール那須至極会席水菓子
  • 水菓子:とちおとめのムース 抹茶クリーム

今回の素材は春ならではの味覚「山菜」と春野菜をふんだんに散りばめ、本来はフフランス料理に使用する野趣溢れるフォアグラを新筍とのコラボレーションや、栃木名産の歯ごたえとコクの軍鶏雑炊などを、料理長はじめ3名の板前によるパフォーマンスと共にお愉しみいただきました。
春の薫りと地酒、スタッフとの会話で瞬く間に時間は過ぎて行きました。

ホテルエピナール那須至極会席お食事風景

総料理長より:

春の野菜は長い冬を越え、芽吹くための力強さを持っています。これらを存分に味わい、皆様がますます健康でお過ごしになられますように。

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