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ホテルエピナール那須
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ル・クラブ・デリス

ワインとディナーの夕べ ブルゴーニュ地方銘醸ワインとフルコース料理


ワインとディナーの夕べ
2009年6月30日  フランス秀逸ワインと初夏の厳選素材のコンチェルト

フランスベルジュラックワイン大使及びアルザスワイン大使として幅広く活躍中のパスカル氏セレクトのワインと地味豊かな初夏の素材とのマリアージュをお楽しみいただきました。

ロジェ モンソー キュヴェ ロゼ ブリュット
  • Roger Manceaux Rosé Brut(Champagne)
    ♪ロジェ モンソー キュヴェ ロゼ ブリュット
  • Champagne et Pre Party
  • アンチョビと稚鮎の旨味をシャンパーニュで…。

サクッと軽いパイ生地を焼き上げたスティックでアンチョビと稚鮎のディップソースをつけて。コクのある旨味・香りをシャンパーニュの華やかさで演出しました。

ドメーヌ ムルベルジェ レ ヴュー コトー
  • Domaine Muhlberger,Les Vieux Côteaux 2005
    ♪ドメーヌ ムルベルジェ レ ヴュー コトー
  • Vin Blanc et Amuse
  • 晴天に向かう空豆にパルメザンの旨みを込めたフラン

空豆のフランと地産の発酵バターのまろやかさが印象的な料理に、近い印象でバターなどのコクも持ったリースリング種を合わせました

  • Vin Blanc et Hors-‘d æuvre

地元の野菜や魚介のテリーヌは、ワインの持つ樽香やスモーキーな印象と合わせてテリーヌ自体に燻製をかけ、よりふくよかな香りで…

野菜で描く那須のデッサン、ちりばめられた芳香を愉しむテリーヌ仕立て
  • 野菜で描く那須のデッサン
    ちりばめられた芳香を愉しむテリーヌ仕立て
ラ コンブ ド グリヌー グラン レゼルヴ ブラン    
  • La Combe de Grinou,Grande Réserve Blanc 2005
    ♪ラ コンブ ド グリヌー グラン レゼルヴ ブラン
  • Vin Rouge et Poisson

ハーブやスパイス、また動物的で旨味をより強く感じるワインにはにんにくやエピスなどをしっかり効かせた南フランスの郷土料理を合わせました。

魚介をたっぷり使用したブリッド、ヴェルデュール風
  • 魚介をたっぷり使用したブリッド、ヴェルデュール風
    アイオリのソースで躍動感を…
ドメーヌ ラ フルモンヌ キュヴェ ネクター    
  • Domaine La Fourmone,Cuvée Nect'Art 2006
    ♪ドメーヌ ラ フルモンヌ キュヴェ ネクター
  • Vin Rouge et Viande

ロゼ色で旨味たっぷりにローストした仔羊には南西地方のカオールを合わせました。
カオールの果実味が豊富でふくよかな印象に、ブルーベリーをソースとして合わせ仔羊の旨味をまとめました。

仔羊のロースト 高原産ブルーベリーのソースで
  • オーストラリア産骨付き仔羊のロースト
    素材を引き立てる高原産ブルーベリーのソースで
シャトー ウージェニー オート コレクション    
  • Château Eugénie,Haute Collection 2003
    ♪シャトー ウージェニー オート コレクション
  • Vin Doux er Dessert

優しい甘さの中に柑橘系の酸を楽しめるデザートワインに、レモンを効かせたタルトとダークラムで複雑味をだしたパイナップルのソルベを合わせお楽しみ頂きました。

タルトシトロンとパイナップルのソルベ
  • 爽やかさが広がるタルトシトロン
    ダークラムで奥行きを持たせたパイナップルのソルベ
ドメーヌ ド カステラ ジュランソン モワルー    
  • Domaine de Castéra,Jurançon Moelleux 2006
    ♪ドメーヌ ド カステラ ジュランソン モワルー  

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