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ホテルエピナール那須
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ジョニーのおいしいレストラン


チーズと蕎麦と日本酒で出会う会 

2015年3月10日

 

 

 

 

 

2015.03.04

清流の里 高根沢昇さん http://www8.ocn.ne.jp/~seiryu/

今牧場チーズ工房 高橋雄幸さん http://www.ima-farm.com/

那須雄の味噌 蔵楽 猪口尚久さん   https://www.facebook.com/nasuonomiso?pnref=lhc

那須の元気三人衆

 那須3人衆のコラボレーション企画

「チーズと蕎麦と日本酒で出会い会!」

 に参加させていただきました 

 お出迎え 手作りの箸袋で癒される!

 高根沢さんの奥様の手作りだそうです!

 

 

お献立

初め 高橋さんと高根沢さん&お姉さんの三名が

私のところに来てくれて 「こういうイベントをやろうと思っているのだけど

いろいろ相談に乗ってくれ!」とのこと。

料理の内容? どのように進めるのか?等々

蕎麦とチーズを食べながらのイベントなのでなんとなく

楽しそう!

 

 

栃木の地酒

 

こんな種類の日本酒が~~!  

 

前菜 いわなの燻製とチーズの盛り合わせ

 月光 りんどう ゆきやなぎ 蔵楽の味噌 

いわなの燻製 月光 りんどう ゆきやなぎ 蔵楽の味噌

いわなの燻製 月光 りんどう ゆきやなぎ 蔵楽の味噌

乾杯のご挨拶を仰せつかって

 Sparkling Sugata 純米吟醸で!

 『カンパ~~イ!』

Sparkling  Sugata  純米吟醸

Sparkling Sugata  純米吟醸

 そばの実リゾット

  みのり セミハードの牛乳チーズがいい具合に混ざって

  とってもクリーミーな仕上がり 「美味い!」

そばの実リゾット

そばの実リゾット

里芋としののめ そばぐるっと

 蒸してペースト状の里芋にしののめを包んで

 さらにそば粉のシートで包み込み蒸し上げて!

※しののめ=牛乳ウォッシュタイプチーズ

里芋としののめ そばぐるっと

里芋としののめ そばぐるっと

寒さらしそば

 ゆきやなぎとふきのとうの露で!

寒さらしそば ゆきやなぎとふきのとうの露で・・

寒さらしそば ゆきやなぎとふきのとうの露で・・

特別ゲストの到着

 ジャ~~ン 『スペクタクル鈴木!』 後から来たのに

 ハイテンション!  まだ日本酒飲んでません! 

スペクタクル鈴木登場! 野口先生と「カピッ~~!ハッピィ~~!!」

スペクタクル鈴木登場! 野口先生と「カピッ~~!ハッピィ~~!!」

司会進行の高橋さんより

鈴木さん 「遅れてきたので一言いただいてもよろしいですか?」

「みなさん~~ご一緒に~~!『カピ~~ッ!ハッピ~~ッ!』

SUDA CAFE の須田さんも 写真取り捲り!

栃木しゃも香味焼き クリームチーズ そばの芽の花束 みのり蕎麦天ぷら 

栃木しゃも香味焼き クリームチーズ そばの芽の花束 みのり蕎麦天ぷら 

メインディッシュ

 栃木しゃもの香味焼き 

  程よい香ばしさに 季節を感じるお野菜がしゃも肉を持ち上げていますね

お次は

 お食事 いわなめし 

  塩焼きにした いわな を炊き込んで!

 前菜に使った燻製で卸した骨を干して 煎餅にして

 「ン~~!岩魚の香ばしさ倍増!」

いわなめし 炊き込みの上には岩魚骨煎餅で香り~

いわなめし 炊き込みの上には岩魚骨煎餅で香り~

今牧場 しぼりたて牛乳のパンナコッタ 

 

今牧場しぼりたて牛乳のパンナコッタ

今牧場しぼりたて牛乳のパンナコッタ

初めの写真の隅っこにも写っている

 卓状花 「ホットしますね!」

 こういうの 嬉しいですね お客様をもてなそうという感じ

 伝わってきますね 

卓上花

卓上花

 

なかなかいい感じに仕上がっていて 大変美味しいお料理でした

一つ一つ ストーリーがあっていいね~~!

次回が楽しみだね! 

 

 by ジョニー

ジョニーのおいしいレストラン


新しいブログページに引っ越しました

2015年2月28日

2015.02.28

新しいブログページにひっこしました!・・・が、・・・

 

使い方が今一よくわからないので 今必死に格闘中! 

ちょっと前2月14日になりますが、パレスホテル大宮で

『とちぎ農産物モニター交流会!』に参加してきました。

     

 

blog-IMG_0588

 

とちぎの食材をメインに使用し、パレスホテル大宮の

統括料理長 毛塚シェフと一緒に 約20品のお料理を作って

お客様に披露しました 

blog-20150214_114624

ヤシオマスとクレープのミルフィーユ 

blog-20150214_114605

ヤシオマスと彩り野菜のグレッグ

blog-20150214_114454

味恋とまと 今牧場チーズの「りんどう」を使った

西京味噌のグラタン

blog-20150214_114553

那須白美人葱と春香うどのいちご酢味噌和え

blog-20150214_114404

 

 blog-20150214_114412

 白美人葱を使った 「江戸前焼きそば!」

blog-20150214_114401

とちぎ夢ポークと椎茸 白美人葱のカキソース炒め

等々・・・・他にも沢山のお料理を作ってきました 

blog-IMG_0569

3月には 毛塚シェフにエピナール那須までお越しいただき

とちぎの食のコンシェルジュ研修会

~新品種 「スカイベリー」編~ ということで

菅井担当 和風に仕上げる スカイベリースイーツ

毛塚シェフ担当 洋風に仕上げる スカイベリースイーツの提案を

実演を交えて お披露目させていただきます。

皆様の参加をお待ちしております 

 

これで大丈夫かなぁ? 

とりあえず アップしてみますね!

 

by ジョニー 

 

 

 

 

 

 

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