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ホテルエピナール那須
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ジョニーのおいしいレストラン


とちぎ 食のコンシェルジュ研修会 ~スカイベリー編~

2015年3月19日

2015.03.18

 とちぎ 食のコンシェルジュ研修会

 新品種 ~『スカイベリー』編 ~

 

とちぎ農産物マーケティング協会様主催で

スカイベリーを使ったスイーツの提案と言うことで

パレスホテル大宮 統括料理長 毛塚シェフと

ご一緒させていただきました!

合わせて とちぎ農産物の利用について

毛塚シェフは県外での取り組み

菅井は県内での取り組みについてお話させていただきました。

毛塚シェフは栃木県生まれなので栃木県の農産物には

大変詳しく パレスホテル大宮でも積極的に使っています。

また、2012年には栃木県の食の親善大使として、

栃木県未来大使に任命されています。

スカイベリー

こんなに沢山の ”スカイベリー!”

超高級なスカベリーを惜しげもなく 使っちゃいました 

 

スカイベリーたっぷり

スカイベリーといえば この大きさが・・・・!

ディスカッションの後は実際に試食タイム!

 

パレスホテル大宮 統括料理長毛塚シェフ

 

毛塚シェフが最後の仕上げをしています。

スカイベリーとオレンジのグラタン、スカイベリーのクラフティ、スカイベリーのテリーヌ

スカイベリーとオレンジのグラタン、スカイベリーのクラフティ、スカイベリーのテリーヌ

テリーヌの中心にはドデカイ スカイベリーが・・・!

直径 5cmくらいのがド~~ン!!とね。

お次は 菅井ベリー! 

blog-DSC_3019

ちょっと 和風に仕上げて 毛塚シェフとは違ったテイストに!

スカイベリーは大きさを見せたいので そのまま ドンッ!と、

スカイベリー葛きり 黒蜜 抹茶のエスプマー

スカイベリーの中心をくり抜き 餡子を忍ばせて

座りが良いように シフォン生地にフキノトウを練りこんで・・

スカイベリーのソースを作りこれで「葛きり」を・・・

上に乗せて 周りには黒蜜と苺のパウダー 仕上げは

抹茶のエスプーマ!

昨日の那須のように 茶臼の山に春霞が掛かり 残雪が・・

 ふと足元を見ると フキノトウが顔を出してる。

 もう すぐそこまで春の足音が聞こえるような!

 春はあけぼの やうやう白くなりゆく山際 少し明かりて

 紫だちたる雲の細くたなびきたる。みたいな! 

 ※みんなこれって小学生のころ 覚えませんでしたか?

 

 皆さん 耳を澄ませて・・・・・・

 

 

 「ホ~~ホケキョッ!」 

 って感じ!

 で 皆さんにお知らせです。

 来月 4月22日に パレスホテル大宮にて

 昨年もご一緒させていただき好評だった

  毛塚シェフとジョニーのコラボ企画

 お時間のご都合がよろしい方は是非 お越しください!

 お待ちしておりま~す  

 

 

 

 

 

ジョニーのおいしいレストラン


チーズと蕎麦と日本酒で出会う会 

2015年3月10日

 

 

 

 

 

2015.03.04

清流の里 高根沢昇さん http://www8.ocn.ne.jp/~seiryu/

今牧場チーズ工房 高橋雄幸さん http://www.ima-farm.com/

那須雄の味噌 蔵楽 猪口尚久さん   https://www.facebook.com/nasuonomiso?pnref=lhc

那須の元気三人衆

 那須3人衆のコラボレーション企画

「チーズと蕎麦と日本酒で出会い会!」

 に参加させていただきました 

 お出迎え 手作りの箸袋で癒される!

 高根沢さんの奥様の手作りだそうです!

 

 

お献立

初め 高橋さんと高根沢さん&お姉さんの三名が

私のところに来てくれて 「こういうイベントをやろうと思っているのだけど

いろいろ相談に乗ってくれ!」とのこと。

料理の内容? どのように進めるのか?等々

蕎麦とチーズを食べながらのイベントなのでなんとなく

楽しそう!

 

 

栃木の地酒

 

こんな種類の日本酒が~~!  

 

前菜 いわなの燻製とチーズの盛り合わせ

 月光 りんどう ゆきやなぎ 蔵楽の味噌 

いわなの燻製 月光 りんどう ゆきやなぎ 蔵楽の味噌

いわなの燻製 月光 りんどう ゆきやなぎ 蔵楽の味噌

乾杯のご挨拶を仰せつかって

 Sparkling Sugata 純米吟醸で!

 『カンパ~~イ!』

Sparkling  Sugata  純米吟醸

Sparkling Sugata  純米吟醸

 そばの実リゾット

  みのり セミハードの牛乳チーズがいい具合に混ざって

  とってもクリーミーな仕上がり 「美味い!」

そばの実リゾット

そばの実リゾット

里芋としののめ そばぐるっと

 蒸してペースト状の里芋にしののめを包んで

 さらにそば粉のシートで包み込み蒸し上げて!

※しののめ=牛乳ウォッシュタイプチーズ

里芋としののめ そばぐるっと

里芋としののめ そばぐるっと

寒さらしそば

 ゆきやなぎとふきのとうの露で!

寒さらしそば ゆきやなぎとふきのとうの露で・・

寒さらしそば ゆきやなぎとふきのとうの露で・・

特別ゲストの到着

 ジャ~~ン 『スペクタクル鈴木!』 後から来たのに

 ハイテンション!  まだ日本酒飲んでません! 

スペクタクル鈴木登場! 野口先生と「カピッ~~!ハッピィ~~!!」

スペクタクル鈴木登場! 野口先生と「カピッ~~!ハッピィ~~!!」

司会進行の高橋さんより

鈴木さん 「遅れてきたので一言いただいてもよろしいですか?」

「みなさん~~ご一緒に~~!『カピ~~ッ!ハッピ~~ッ!』

SUDA CAFE の須田さんも 写真取り捲り!

栃木しゃも香味焼き クリームチーズ そばの芽の花束 みのり蕎麦天ぷら 

栃木しゃも香味焼き クリームチーズ そばの芽の花束 みのり蕎麦天ぷら 

メインディッシュ

 栃木しゃもの香味焼き 

  程よい香ばしさに 季節を感じるお野菜がしゃも肉を持ち上げていますね

お次は

 お食事 いわなめし 

  塩焼きにした いわな を炊き込んで!

 前菜に使った燻製で卸した骨を干して 煎餅にして

 「ン~~!岩魚の香ばしさ倍増!」

いわなめし 炊き込みの上には岩魚骨煎餅で香り~

いわなめし 炊き込みの上には岩魚骨煎餅で香り~

今牧場 しぼりたて牛乳のパンナコッタ 

 

今牧場しぼりたて牛乳のパンナコッタ

今牧場しぼりたて牛乳のパンナコッタ

初めの写真の隅っこにも写っている

 卓状花 「ホットしますね!」

 こういうの 嬉しいですね お客様をもてなそうという感じ

 伝わってきますね 

卓上花

卓上花

 

なかなかいい感じに仕上がっていて 大変美味しいお料理でした

一つ一つ ストーリーがあっていいね~~!

次回が楽しみだね! 

 

 by ジョニー

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