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ホテルエピナール那須
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ジョニーのおいしいレストラン


NAQUA料理コンクール

2015年6月8日

とっても久々になってしまいましたが、

先日 ナクアグループ全体での 「料理コンクール」がありました。

 各ホテルから書類選考で一名の代表を選び

 全国のナクアグループホテル9施設 東京でイザッ 決戦! 

今回のテーマは

 「朝食バイキングで提供するスペシャルメニュー!」

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審査委員長 開会の挨拶  みんな緊張気味 ハラハラドキドキ!

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決戦の始まり~~~ 

 ポイントは スペシャリティー感 印象 素材 味付けはもちろん

 提供方法 素材を生かした料理方法etc

藤田観光 椿山荘名誉総料理長 村田ムッシュ

藤田観光 椿山荘名誉総料理長 村田ムッシュ

外部からも審査委員をお願いして厳選なる審査を!

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ナクアグループ

ナクアグループ料理統括顧問

緊張しながらも着々と料理を仕上げる選手達

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こんなに見つめられたら ガチガチになっちゃうよね! 

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徐々に料理も仕上がってきました。 いい感じ出来たかな~~?

 

 

 

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審査委員の真剣な試食風景 ワ~~緊張!  みんなもっと

笑顔でお願いします~~ゥ!

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おじさんたちも 仕上げに・・・!

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真剣な眼差しで仕上げに掛かる イケメン荒井君           blog-_DSC4356_kon

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さあ いい感じに仕上がってるよ~!

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審査結果 発表~~~~~!ジャカジャカ~~!

ジャンッ!

 第三位 ホテルナクアシティ弘前 洋食調理 大谷 奨

    エントリーメニュー:ベジ・スパッツレ
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おめでとう~~! 

ジャカジャカ~~ジャ~~!

ジャンッ!

 第二位 当間高原リゾート ベルナティオ 和食調理グループ 小海 敏浩
    エントリーメニュー:車麩の和風フレンチトースト
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おめでとう~~! 
 栄えある 優勝に輝いたのは

 ジャカジャカ~~ジャ~~ッ!

 ジャンッ!

 優勝 ホテルエピナール那須 和食調理課 荒井 皇文
    エントリーメニュー:食べる健康!20種野菜の薬膳健美雑炊
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やった~~~~~~~~~~~!超嬉しい~~~~! 
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よっしゃ~~~!やったね! この逆風の中

第一回 ナクアグループ 料理コンクール グランプリ獲得!!

 これは気持ちいいい~~~!

 自分の若い衆の優勝って こんなに 気持ちいいんだ!

 次は連覇に向けて 考えるぞ~~!  

 by ジョニー

 

 

 

 

 

ジョニーのおいしいレストラン


パレスホテル大宮 

2015年4月27日

2015.04.22

パレスホテル大宮

 クラウンレストラン賞味会

  今年で2回目になりますが

 パレスホテル大宮 洋食統括料理長 毛塚智之シェフとの

 コラボレーション!!

 栃木の食材をメインにいろんな形で!

   

オードブル ジョニー担当

 イメージは 『The ” ミドリ”!』

 『春野菜のお浸し 那須御養卵の黄身醤油和え』

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”菜の花のお浸し”を作り フードプロセッサーでジュース状にし、

中心には野菜の鰹出汁テリーヌ

お皿に敷き 緑の絨毯 大地より 竹の子 ウド アスパラ

 オクラ ブロッコリー スナップ豌豆がニョキニョキ!と・・!

 那須御養卵は醤油漬けにしてあります。

春野菜のお浸し 

春野菜のお浸し

黄身を崩しながらお召し上がりください!

お次は パレス毛塚シェフの

 『那須今牧場のフレッシュチーズと高松農園の味恋とまとの

  温かいサラダ』

味恋とまと モッツァレラ

フレッシュチーズと味恋とまと

高松農園の味恋とまとをセミドライに仕上げ 焼き目をつけたチーズ

この組み合わせは ”完璧でしょ!”

お次も毛塚シェフ

 『白美人葱とじゃが芋の冷製スープ 宮ニラのエッセンスを添えて』

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お次は ジョニー担当 お魚料理

 イメージは 『The ” オレンジ”!』

 『プレミアムヤシオマスの三種の楽しみ方!

   お刺身感覚で!』

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 奥から 軽めのスモークで! 真ん中にミキュイ!

※低温で火入れをして 生ではない食感で焼魚でもない

 程よい食感を・・!

 手前に レモンを挟んでレモン締め!奥のグラスには

 ポン酢のジュレ!それをかけて 三種類の食感を

 楽しんでいただく お魚料理!

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 那須こたろうファーム 渡辺農園 高松農園のお野菜が刺身の妻役

お次は毛塚シェフ

 お口直し 『宇都宮 床井農園産柚子のグラニテ』

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とっても さっぱりしていていいですね~~! 美味い!

 甘味&酸味のバランス Good!  

 パレススタッフも真剣な眼差しで!仕上げてます~~!

 がんばれ~~! 

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 メインのお肉料理は 毛塚シェフ担当

 『とちぎ和牛ロースのグリエ 茂木町上野農園産なめこを添えて』

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 と~~っても 柔らかいとちぎ和牛に香ばしい焼き目

クラシックな赤ワインソースとの相性はVery Good! 

デザート 一品目は ジョニー担当です。

 イメージは 『The ” レッド”!』

 『那須こしひかりと地酒のミルクアイス 

   とちおとめとスカイベリーのスープ仕立て』

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地酒は仙禽のドルチェ・アロマを使い こしひかりのリゾットを

アイスにしました。 所々には那須天然水のお水のゼリーを!

締めは 毛塚シェフ担当

 『ピスタチオとスカイベリーに包まれた ホワイトチョコのフォンダン

   栃木市黒豆のアイスを添えて』

 

 

 

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スカイベリーがピスタチオクリームの中に丸ごと「ド~~~ンッ!」

かなりのインパクト! 

お客様からの声もかなりいい感じ!昨年も参加してくれてる方も多く

好評でした! 打ち上げ後 みんなでパシャリッ! 

 

 

 

 

 

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パレスのスタッフはみんな面白い方が多い!

特にソムリエの○○君のアドリブは天下一品ですね! 

お疲れ様でした! 

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