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ホテルエピナール那須
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ル・クラブ・デリス

ワインとディナーの夕べ 自然農法の醍醐味 南仏の粋を味わう シャプティエ社


ワインとディナーの夕べ シャプティエ社
2010年2月23日  自然農法での醍醐味と南仏の粋を味わう

シャプティエ社は究極の有機農法といわれるバイオ・ダイナミック農法を実践し、世界的に素晴らしい評価を受けている蔵元のひとつ。今回は那須やその他大自然からの食材と一緒にお楽しみいただきます。

プレパーティーではアペリティフとして
花や蜂蜜の香り漂う甘口白ワインをお楽しみいただきました。

ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ
  • Muscat de Beaumes de Venise
    ♪ ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ

Amuse Bouche

自然の恵み、白身魚のマリネ
  • 自然の恵み、白身魚のマリネ
  • Vin Blanc et Hors-‘d æuvre

那須豚のマリネ、エストラゴンとマヨネーズの香り豊かなソースに、マルサンヌ100%の程よい酸味とふくよかな味わいの白ワインとのマリアージュをお楽しみいただきました。

那須の大地で育んだ那須高原豚 エストラゴンの香り
  • 那須の大地で育んだ『那須高原豚』に
    エストラゴンの香りをのせて
サン・ジョセフ ブラン デシャン
  • Saint-Joseph Blanc Deschants)
    ♪ サン・ジョセフ ブラン デシャン
  • Vin Rouge et Poisson

辛口のロゼワインですが、果実の甘みを連想させる飲み心地。
コクも感じられる味わいで旬の魚介を使用したブイヤベース、そして、フランボワーズのピューレとのマリアージュはとてもバランスの取れた一品となりました。

山と海とコラボ 天王寺蕪とほうれん草 フランバージュ
  • 山と海とコラボレート
     心温まる天王寺蕪とちぢみほうれん草
      魚介はフランバージュで
タヴェル ロゼ ボールボワール    
  • Tavel Rosé Beaurevoir
    ♪ タヴェル ロゼ ボールボワール
  • Vin Rouge et Viande

日光高原牛フィレの低温ロースト、牛レバーリヨン風には、凝縮感や力強さを持つローヌ地方のシラー100%の赤ワインを。ワインと同じ地方の郷土料理とのマリアージュです。

日光高原牛の低温ロースト
  • テロワールからの贈り物
     日光高原牛フィレ肉の低温ロースト
      とろける牛レバーリヨン風と共に
エルミタージュ ルージュ ル・パヴィヨン    
  • Ermitage Rouge Le Pavillon Magnum
    ♪ エルミタージュ ルージュ ル・パヴィヨン マグナム
  • Vin Doux er Dessert

デザートには南フランスの天然甘口ワイン、バニュルスを合わせ、バニュルスの持つ深みや甘みをガトーショコラのコク、ほのかな酸味を持ったプラムのピューレとの絶妙なマリアージュを生み出しました

タルトシトロンとパイナップルのソルベ
  • 地産のキウイと那須天然水で仕上げたミネラルジュレ
    木々の恩恵、ベリーのあしらいにガトーショコラを合わせて
バニュルス    
  • Banyuls
    ♪バニュルス  
  • お客様の声■
シャプティエ社広報担当 マリオン・キナス女史
   

究極のバイオ・ダイナミック農法を行う為の、たゆまない努力にたいへん感動致しました。
また会の後、マリオン女史に改めてお話を聞かせていただきました。
ありがとうございました。

  • お客様の声■

究極のバイオ・ダイナミック農法を行う為の、たゆまない努力にたいへん感動致しました。
また会の後、マリオン女史に改めてお話を聞かせていただきました。
ありがとうございました。

この会を毎回楽しみに致しております。
なかなかいただけないワインもさることながら、お料理とワインとのマリアージュは『感動』以外の言葉がございません。
お料理に関しては特に『那須高原豚』が実に素晴らしい逸品でした。
火の魔術師の異名を持つ、出口シェフならでは一皿でした。

ここ数回参加させていただきました。
ワインとお料理の組合せには、意外性と感動を味わっております。

初めて参加させていただきました。
ワインラベルに点字が付いているのに大変驚きました。

出口シェフ フランバージュ    
  • 出口シェフ フランバージュ
    出口シェフ フランバージュ  
『エルミタージュ ルージュ ル・パヴィヨン マグナム』は大変希少価値の高いワインです。
この希少価値の高いワインを皆さまにご提供でき、シャプティエ社様には深く感謝申し上げます。

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