ワインとディナーの夕べ

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  4. ワインとディナーの夕べ~自然農法での醍醐味と南仏の粋を味わう~

Le Club Deliceル・クラブ・デリス

イベントレポート

ワインとディナーの夕べ

自然の恵み、白身魚のマリネ
那須の大地で育んだ『那須高原豚』にエストラゴンの香りをのせて
山と海とコラボレート 心温まる天王寺蕪とちぢみほうれん草 魚介はフランバージュで
テロワールからの贈り物 日光高原牛フィレ肉の低温ロースト とろける牛レバーリヨン風と共に
テロワールからの贈り物 日光高原牛フィレ肉の低温ロースト とろける牛レバーリヨン風と共に

自然農法での醍醐味と南仏の粋を味わう

開催日

2010年2月23日

シャプティエ社は究極の有機農法といわれるバイオ・ダイナミック農法を実践し、世界的に素晴らしい評価を受けている蔵元のひとつ。今回は那須やその他大自然からの食材と一緒にお楽しみいただきます。

MENU

Amuse-bouche 自然の恵み、白身魚のマリネ
Hors-d'œuvre 那須の大地で育んだ『那須高原豚』にエストラゴンの香りをのせて
Poissons 山と海とコラボレート 心温まる天王寺蕪とちぢみほうれん草 魚介はフランバージュで
Viande テロワールからの贈り物 日光高原牛フィレ肉の低温ロースト とろける牛レバーリヨン風と共に
Desserts 地産のキウイと那須天然水で仕上げたミネラルジュレ 木々の恩恵、ベリーのあしらいにガトーショコラを合わせて

Drink

Pre Party / Amuse Bouche
ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ
自然の恵み、白身魚のマリネ

Muscat de Beaumes de Venise
ミュスカ・ド・ボーム・ド・ヴニーズ

プレパーティーではアペリティフとして花や蜂蜜の香り漂う甘口白ワインをお楽しみいただきました。

Vin Blanc et Hors-'dœuvre
サン・ジョセフ ブラン デシャン
那須の大地で育んだ『那須高原豚』にエストラゴンの香りをのせて

Saint-Joseph Blanc Deschants
サン・ジョセフ ブラン デシャン

那須豚のマリネ、エストラゴンとマヨネーズの香り豊かなソースに、マルサンヌ100%の程よい酸味とふくよかな味わいの白ワインとのマリアージュをお楽しみいただきました。

Vin Rouge et Poisson
タヴェル ロゼ ボールボワール
山と海とコラボレート 心温まる天王寺蕪とちぢみほうれん草 魚介はフランバージュで

Tavel Rosé Beaurevoir
タヴェル ロゼ ボールボワール

辛口のロゼワインですが、果実の甘みを連想させる飲み心地。
コクも感じられる味わいで旬の魚介を使用したブイヤベース、そして、フランボワーズのピューレとのマリアージュはとてもバランスの取れた一品となりました。

Vin Rouge et Viande
エルミタージュ ルージュ ル・パヴィヨン マグナム
テロワールからの贈り物 日光高原牛フィレ肉の低温ロースト とろける牛レバーリヨン風と共に

Ermitage Rouge Le Pavillon Magnum
エルミタージュ ルージュ ル・パヴィヨン マグナム

日光高原牛フィレの低温ロースト、牛レバーリヨン風には、凝縮感や力強さを持つローヌ地方のシラー100%の赤ワインを。ワインと同じ地方の郷土料理とのマリアージュです。

Vin Doux et Dessert
バニュルス
地産のキウイと那須天然水で仕上げたミネラルジュレ 木々の恩恵、ベリーのあしらいにガトーショコラを合わせて

Banyuls
バニュルス

デザートには南フランスの天然甘口ワイン、バニュルスを合わせ、バニュルスの持つ深みや甘みをガトーショコラのコク、ほのかな酸味を持ったプラムのピューレとの絶妙なマリアージュを生み出しました

『エルミタージュ ルージュ ル・パヴィヨン マグナム』は大変希少価値の高いワインです。
この希少価値の高いワインを皆さまにご提供でき、シャプティエ社様には深く感謝申し上げます。