ワインとディナーの夕べ

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Le Club Deliceル・クラブ・デリス

イベントレポート

ワインとディナーの夕べ

ビーフコンソメとエピスのおもてなし
北海道サロマ湖産牡蠣とシャウルスのグラチネ
尊き大地が生み出した”那須メープルサーモン”のフュメ、サトイモとの新たな出会い ほのかに舞う胡桃の芳香と共に
ベーコンのコートを纏った新潟産鮟鱇(アンコウ)、スパイスに包まれた旬の茸達
フランス産仔鳩胸肉のロティ、フォアグラと天王寺蕪のフィネス アバのアクセント
フランス産フロマージュを愉しむ
チョコレートの焼き菓子、モノトーンの驚き 下鳥養蜂園が送る蜂蜜風味のアイス

国内トップソムリエを迎えて

開催日

2008年11月27日

国内トップソムリエを招きセレクトしたフランス銘醸ワインと、ワインの産地の郷土料理。これをシェフ出口がアレンジし作りあげた「那須フレンチ」とのマリアージュ。至極のひとときをお愉しみいただきました。

MENU

Apéritif maison ビーフコンソメとエピスのおもてなし
Amuse-bouche 北海道サロマ湖産牡蠣とシャウルスのグラチネ
Hors-d'œuvre 尊き大地が生み出した"那須メープルサーモン"のフュメ、サトイモとの新たな出会い ほのかに舞う胡桃の芳香と共に
Poissons ベーコンのコートを纏った新潟産鮟鱇(アンコウ)、スパイスに包まれた旬の茸達
Viande フランス産仔鳩胸肉のロティ、フォアグラと天王寺蕪のフィネス アバのアクセント
Fromages frais et affinés フランス産フロマージュを愉しむ
Desserts チョコレートの焼き菓子、モノトーンの驚き 下鳥養蜂園が送る蜂蜜風味のアイス

Drink

Champagne et Amuse-bouche
北海道サロマ湖産牡蠣とシャウルスのグラチネ
Selection Champagne

Selection Champagne

シャンパーニュの泡立ちが非常に極め細やかで丸みを感じます。相性としては、牡蠣のグラタンに使用したチーズは同地方のシャウルスというチーズ。柔らかなコクがシャンパーニュとの絶妙なマリアージュを奏でます。

Vin Blanc et Hors-d'œuvre
尊き大地が生み出した”那須メープルサーモン”のフュメ、サトイモとの新たな出会い ほのかに舞う胡桃の芳香と共に
2000プイィ フュメ トリプティク カイユブルダン

2000 Pouilly Fume Triptyque Cailbourdin
2000プイィ フュメ トリプティク カイユブルダン

白ワインは燻製の様なスモーキーさを感じさせるロワール地方のもの。熟成の旨味もあり、スモークされたメイプルサーモンと野菜の旨みを生かしたピューレと非常にバランスの取れたマリアージュとなりました。

Vin Rouge et Poisson
ベーコンのコートを纏った新潟産鮟鱇(アンコウ)、スパイスに包まれた旬の茸達
ドメーヌ ド シュヴァリエ

1998 Domaine de Chevalier
ドメーヌ ド シュヴァリエ

繊細でありながら熟成の力強さがあり、動物的な感のあるボルドー・グラーヴ地区のもの。このワインに負けないよう淡白である鮟鱇(アンコウ)をベーコンで旨味を閉じ込め、茸のソテーにはスパイスを利かせました。

Vin Rouge et Viande
フランス産仔鳩胸肉のロティ、フォアグラと天王寺蕪のフィネス アバのアクセント
1996 マディラン シャトー モンテュス XL

1996 Madiran Chateau Montus XL
マディラン シャトー モンテュス XL

南西地方。非常に濃く厚みのあるワインはその力強さは、仔鳩など赤身のジビエと抜群の相性です。このワインはチョコレートのようなビター感がある為、ソースも鳩の旨みにカカオなどを加えたものに仕上げました。余韻にフォアグラと天王寺蕪のフラン(ムース状のものを若干固めに仕上げたもの)を合わせてました。

Vin Doux
チョコレートの焼き菓子、モノトーンの驚き 下鳥養蜂園が送る蜂蜜風味のアイス
2005 バニュルス シャプティエ

2005 Banyuls Chapoutier
2005 バニュルス シャプティエ

デザートには南フランスのバニュルスというチョコレートのような香りのある少し若めの甘口ワインを。アプリコットのソースやコンポートのフルーツで軽い酸味、そして蜂蜜のアイスでほのかに香る甘みとコクでマリアージュ致しました。