ワインとディナーの夕べ

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イベントレポート

ワインとディナーの夕べ

トーレス家
新世界ワインブームの立役者となったチリですが、現在のような世界品質のワインとして認められるようになった背景には、トーレス家のチリ進出が重要な役割を果たしています。このトーレス家のチリへの進出は「チリワインの歴史における重要な3日間」のひとつに数えられています。

チリの名門ワイナリーミゲルトーレスと那須フレンチのランコントル

開催日

2009年2月25日

名門トーレス家が造る、チリのプレステージワイン「ミゲル・トーレス チリ」は、スペインのバルセロナ近郊に、個人所有としては生産量世界一を誇るワイナリーを持つ、名門トーレス家により1979年に設立された、ワイナリーです。チリの優れた品種のぶどうとトーレスの最新技術により生み出された「ミゲル・トーレス チリ」は、世界の有名レストランでも高く評価され、チリのプレステージワインとして広く認識されています。

MENU

Amuse-bouche 山の幸と海の幸 5つの個性がいざなうプルミエ・アシェット
Hors-d'œuvre 地産地消、テロワールに感謝を示す温野菜の一皿 畠山さんが愛情注いで育てた野菜達のジャルダン
Poissons 冬の味覚、しっかりと脂の乗った銀鱈のポワレと大地の香りを充分に蓄えた天王寺蕪のピューレ添え
Viande 果実とエピスのコンサントレ“日光高原牛”バラ肉とカルメネールの赤ワイン煮込み
Desserts ジャージー牛乳を内に秘めた遅摘み南瓜のモンブラン

Drink

Champagne et Amuse-bouche
山の幸と海の幸 5つの個性がいざなうプルミエ・アシェット
モンフェラン レゼルヴァ ブリュット

Mont-Ferrant Reserva Brut
モンフェラン レゼルヴァ ブリュット

キャヴィアや帆立貝等海のミネラルとプロシュート、キノコといった山の幸の豊富な味わいをバランスの取れたカヴァで合わせました。

Vin Blanc et Hors-d'œuvre
地産地消、テロワールに感謝を示す温野菜の一皿 畠山さんが愛情注いで育てた野菜達のジャルダン
008トルメンタ ヴィオニエ レゼルヴ

2008 Tormenta Viognier Reserve
2008トルメンタ ヴィオニエ レゼルヴ

地産の発酵バターが薫るまろやかな野菜料理に、ヴィオニエ種の優しさを合わせました。また、ヨーグルトのような乳酸の香りのマリアージュもお楽しみいただきました。

Vin Blanc et Poisson
冬の味覚、しっかりと脂の乗った銀鱈のポワレと大地の香りを充分に蓄えた天王寺蕪のピューレ添え
コルディエラ シャルドネ バレル フェルメンテッド レゼルヴァ プライヴェーダ

2007 Cordillera Chardonnay Barrel Fermented Reserva Privada
コルディエラ シャルドネ バレル フェルメンテッド レゼルヴァ プライヴェーダ

脂の乗った銀鱈には洗練されていない素朴な良さを醸し出していたシャルドネを合わせました。大地の香りを感じるワインでしたのでゴボウやカブを添えてマリアージュさせました。

Vin Rouge et Viande
果実とエピスのコンサントレ“日光高原牛”バラ肉とカルメネールの赤ワイン煮込み
2003 コンデ デ スペルンダ

2003 Conde de Superunda
2003 コンデ デ スペルンダ

フィロキセラ(ブドウネアブラムシ)に冒されていない根っからのチリワイン、その中でもトーレス社最高のワインをジューシーに柔らかく煮込んだ高原牛と共にお楽しみいただきました。更に複雑なこのワインが持つスパイシーな山椒の香りに同調を求めて山椒を添えました。

Vin Doux
ジャージー牛乳を内に秘めた遅摘み南瓜のモンブラン
アラン ブリュモン ヴァンダミエール パシュラン デュ ヴィック ビル

2005 Alain Brumont Vendemiaire Pacherenc du Vic Bilh
アラン ブリュモン ヴァンダミエール パシュラン デュ ヴィック ビル

北の産地には無いほっくりとした甘さと長い余韻のデザートワインは冬に甘さをしっかり蓄えたカボチャのモンブランを合わせてきれいなマリアージュを完成させました。