至極会席

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イベントレポート

至極会席

栃木軍鶏と伝説の岩茸~日本酒と共に愉しむ

開催日

2010年4月22日

歯ごたえが魅力の栃木名産「栃木軍鶏」、山奥の絶壁でしか採れない大変希少価値の高い岩茸。これらと春先だからこそ美味しい各地の日本酒とをご用意し、お愉しみいただきました。

MENU

先付 栃木軍鶏のささみ 根三つ葉 山山葵
前菜 焼鰊押寿司 氷下魚の炙り
初鰹とアボカドの博多 トマト醤油漬 アスパラ塩茹で
お椀 椀豆摺り流し
霰 口、黒胡椒
造り さざえ あおり烏賊 青柳 油目薄造り
焼物 栃木軍鶏焼盛 岩茸
正肉炭火焼 砂肝塩焼 肝バター焼
酢橘 辛味噌
口替 酒氷
温物 栃木軍鶏団子すき煮
春キャベツ 天狗韮
食事 天茶漬 新生姜掻揚げ
あおさ海苔 抹茶粉 山葵
香の物 季節物
水菓子 桜モンブラン
先付
前菜
さざえ あおり烏賊 青柳 油目薄造り
栃木軍鶏焼盛 岩茸
酒氷
栃木軍鶏団子すき煮
天茶漬
桜モンブラン

日本酒

辻善兵衛 純米吟醸 活性にごり生酒
辻善兵衛 純米吟醸 活性にごり生酒
雄町米ならではのふくらみある味わい、活性にごり特有の爽やかな喉越し、生酒らしいまろやかな芳香。食前酒としてお楽しみいただきました。
誠鏡「幻」純米大吟醸
誠鏡「幻」純米大吟醸
皇室新年御用酒の栄を賜ったお酒です。
林檎から採った酵母など極秘伝承の技術で造られた、華やかな香りと旨味をお楽しみいただきました。
郷乃誉「山桜桃」ゆすら 純米大吟醸 生々
郷乃誉「山桜桃」ゆすら 純米大吟醸 生々
純米吟醸の綺麗さを強調し雑味を一切持たない味わい。山深い秘境の岩から湧き出る水のような清涼感をお楽しみいただきました。
「天鷹」大吟醸 三割五分磨
「天鷹」大吟醸 三割五分磨
全国新酒鑑評会で連続金賞を受賞。兵庫県産特A地区の山田錦のみを使用し、厳冬の時期に丹精込めて醸した大吟醸です。華やかでありながら上品で力強い味わいの栃木県が誇る地酒です。
メイン料理「栃木軍鶏と岩茸」との野趣あふれる味わいと共にお楽しみいただきました。
大那「梅子」
大那「梅子」
甘酸っぱいう目の香り漂うさっぱりとした日本酒仕込みの果実酒です。