ワインとディナーの夕べ

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Le Club Deliceル・クラブ・デリス

イベントレポート

ワインとディナーの夕べ

音羽和紀×吉田拓朗 de 那須フレンチ

開催日

2012年11月26日

MENU

・那須 畠山農場天王寺蕪のスープと色々な食感のヤシオマス
・栃木の季節野菜とヤシオマスのコンフィ 那須 今牧場のチーズクーリ
・オマール海老のポシェと那須高原の野菜 オマールのジュ
・福島 伊達鶏のロティ ムール貝のジュとちぢみほうれんそう
・柚子香る滑らかなりんどう湖ジャージー牛乳のムース とちおとめのマリネ
・ランド産フォアグラとヴァローナP125 軽いトリュフの香り
・手作りの田舎パンとミルクパン 手作りプティバケット

こだわりの食材

音羽シェフ
吉田シェフ

ヤシオマス~栃木県~

水産試験場で品種改良されたニジマスで、身の色が県花のヤシオツツジの花に似ている事から命名されました。サーモンピンクの身は色鮮やかで、フレンチとの相性が良く、脂のノリが良い割にあっさりとした口当たりが特徴です。今回、音羽シェフと吉田シェフにより、「コンフィ」「マリネ」の2種類の調理法で前菜を華やかにしております。ボナペティ!

伊達鶏~福島県~

独自の飼育方法と厳しい管理が生み出す、特別な食材が伊達鶏です。長年、音羽シェフとのお付き合いがある養鶏場から厳選したものだけを仕入れました。多くのお客様を魅了し続ける伊達鶏をメイン料理でご用意致しました。

吉田シェフ

セレクトワイン

クレマン・ド・ロワール ドメーヌ・ド・ヴェイユー(発泡性ワイン)

Cremant de Loire Domaine de Veilloux
クレマン・ド・ロワール ドメーヌ・ド・ヴェイユー(発泡性ワイン)

ロワール地方のビオディナミスト、ミッシェル・ケニオ氏のドメーヌです。 軽やかさとミネラル感のバランスが秀逸されたヴァンムスーで、キレのある酸としっかりとした泡が愉しめます。

レゾーレリアン・ブラン ドメーヌ・ド・トリエンヌ(白ワイン)

2009 Les Aureliens Domaine de Triennes
レゾーレリアン・ブラン ドメーヌ・ド・トリエンヌ(白ワイン)

ロマネ・コンティのオベール・ド・ヴィレーヌ氏とデュジャックのジャック・セイス氏がプロヴァンス地方で手掛ける白ワイン。程よい酸味とほのかに樽の香りが広がる、洗練された味わいです。

ヴァンクール ピュズラ=ボノーム(赤ワイン)

2011 Vincoeur Puzelat=Bonhomme
ヴァンクール ピュズラ=ボノーム(赤ワイン)

ビオワインの聖地とも言われるロワール地方で天才醸造家ティエリー・ピュズラ氏が手掛ける赤ワイン。繊細で優しいタンニンに加え、ほのかにスパイスが感じられます。

バニュルス ミッシェル・シャプティエ(デザートワイン)

2005 Banyuls M.Chapoutier
バニュルス ミッシェル・シャプティエ(デザートワイン)

南仏、ルーション地方で造られる葡萄の天然の甘みを残したワイン。滑らかな口当たりと凝縮されたベリーのような味わい。