ワインとディナーの夕べ

  1. TOP
  2. レストラン
  3. ル・クラブ・デリス
  4. ワインとディナーの夕べ~那須ガストロノミー~

Le Club Deliceル・クラブ・デリス

イベントレポート

ワインとディナーの夕べ

那須&栃木ブランドの逸品を食す 生産者とシェフの収穫祭
那須&栃木ブランドの逸品を食す 生産者とシェフの収穫祭

那須&栃木ブランドの逸品を食す 生産者とシェフの収穫祭

開催日

2013年11月26日

食材に底知れぬこだわりと愛情を注いで育て、「那須ブランド」「栃木ブランド」として認められる域にまで高めた栃木県の生産者の皆様をお招きし、皆様の紹介を交えながら、シェフTAKUROとの深い交流によって生み出されたコラボレーションメニューをお楽しみいただきました。

MENU

Amuse-bouche シェフTAKUROのおもてなし
Première 真珠卵のアンフュージョン
「かぬまの真珠卵」 岩出 正行
「小松菜」 金子君の野菜畑 金子洋次
Deuxième 大滝日光サーモンと真鯛のミルフィーユ 蕪や大根の彩りと柚子の泡
「大滝日光サーモン」 大滝 山越祐二
「みやま小蕪・紅芯大根・チコリ」金子君の野菜畑 金子洋次
「ビーツ・赤蕪」 渡邉農園 渡邉良明
Poissons 河豚のポワレ まろやかな雲丹に春菊のピュレ
「春菊」 渡邉農園 渡邉良明
「ちぢみほうれん草・黒長大根」金子君の野菜畑 金子洋次
Viande ドライエイジングビーフの低温調理 ジュ・ド・ブッフ 農園の焦がし葱
ドライエイジングビーフ、葱」 前田牧場 前田昭
「ルッコラ」 金子君の野菜畑 金子洋次
「三色人参・菊芋・紅クルリ大根」 渡邉農園 渡邉良明
Desserts りんどうのアイス にっこり梨のラヴィオリ とちおとめのマリネ
「りんどう」 今牧場 髙橋雄幸
「とちおとめ」 前田牧場 前田昭

Drink

ボージョレ・ヌーヴォー 2013

Beaujolais Nouveau
ボージョレ・ヌーヴォー 2013

ナイアガラ 2013(新酒)

Nasu Wine Niagara
~渡邊葡萄園醸造~

ナイアガラ 2013(新酒)

シャルドネ・ホワイトマホガニー 2004

Nasu Wine Chardonnay White Mahogany
~渡邊葡萄園醸造~

シャルドネ・ホワイトマホガニー 2004

マスカット・ベーリーA 樽熟成 2009

Nasu Wine Muscat Bailey A
~渡邊葡萄園醸造~

マスカット・ベーリーA 樽熟成 2009

Nasunohara Wines Sparkling Wine
~鳳鸞酒造~

スパークリングワイン 白

ご協力いただいた生産者の皆様

岩出正行 様 「真珠卵」

オレイン酸やビタミンEが豊富な黄身の白い卵「真珠卵」
飼料には鹿沼米を与えています。
また放し飼いで育てている為、とても健康的な卵です。
黄身が白いので、調理方法も広がり、今回シェフTAKUROはほうれん草で緑色に着色しました。

金子洋次 様 「金子君の野菜畑」

少量、多品種の野菜を栽培。
手間暇を掛けながら野菜本来の味わいを大切にされています。
またF1品種ではなく、固定種の種、無農薬の、無化学肥料、除草剤も不使用を心がけていらしゃいます。

有機栽培、無化学肥料、無農薬を心がけ、露地栽培を行っていらっしゃいます。
植物本来の生命力こそ、本来の味を引き出す原点と考え、除草剤にも木酢酢やトウガラシエキス、コンパニオンプランツなどで害虫を寄せ付けないなどの工夫をされています。
こちらの農園の野菜たちは味が濃く、野性的な味わいを持ちます。

渡邊良明 様 「渡邊農園」

有機栽培、無化学肥料、無農薬を心がけ、露地栽培を行っていらっしゃいます。
植物本来の生命力こそ、本来の味を引き出す原点と考え、除草剤にも木酢酢やトウガラシエキス、コンパニオンプランツなどで害虫を寄せ付けないなどの工夫をされています。
こちらの農園の野菜たちは味が濃く、野性的な味わいを持ちます。

山越祐二 様 「大滝日光サーモン」
山越祐二 様 「大滝日光サーモン」

栃木県の県花「ヤシオツツジ」にちなみ名付けられた「ヤシオマス」
これを天然素材に拘った飼料で育て、オーガニックサーモン=大滝日光サーモンを生産。
通常のマスやサーモンより、オレイン酸を2倍以上多く含み、養殖魚特有の臭みを全く感じない逸品です。

山越祐二 様 「大滝日光サーモン」
前田昭 様

近年話題の鉄分豊富で低カロリーのドライエイジングビーフはいわゆる乳牛のホルスタイン種で作られます。
より健康なホルスタインを育てるには、より良い環境、また天然素材由来の飼料で育てることが肝要です。
本来食肉として適さないとされる乳牛ですが、「時の恩恵」「微生物の働き」により、芳醇な香りと旨みをもつ「究極の赤身」へと変化します。

高橋雄幸 様 那須のチーズ
高橋雄幸 様

自家産生乳・生山羊乳100%のミルクを、力のあるフレッシュな状態でチーズを作っています。
「酪農王国とちぎ」 をはじめ 「那須のチーズ」を世界に広めることに尽力していらっしゃいます。

高橋雄幸 様