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オススメひやおろし3種♪2020年10月14日

皆さまこんにちは!

菜す乃のなっちまんです

 

那須では茶臼岳を中心に山の頂上付近から少しずつ紅葉が始まっていますが

今回は景色が色づくこの時期に味わえる美味しいお酒をご紹介したいと思います

 

日本酒のひやおろしです!

 

 

 

ひやおろしとは…

冬に絞った新酒に一度だけ火入れをし、秋になるまで貯蔵庫でじっくりと寝かせたあと

二度目の火入れを行わずに、「冷や」のまま「卸す」ことが語源となっています。

程よく熟成が進み、豊かな旨味が楽しめます。

 

秋ならではのお酒であるひやおろしの登場を

毎年楽しみにしている方もいるのでは

 

 

菜す乃オススメのひやおろしがこちら

 

◯高知県 仙頭酒造場

土佐しらぎく しずく媛

ひやおろし 純米吟醸

仕込み米に酒造好適米である「しずく媛」を使った、

穏やかでまろやかな味わいです。

 

 

◯佐賀県 天山酒造

七田(しちだ) 純米雄町

七割五分磨き ひやおろし

果実のような甘い香り、

そして穏やかな旨味の後には雄町特有の酸味が現れます。

 

 

◯山口県八百新酒造

雁木(がんぎ) 純米吟醸 ひやおろし

心地よい口当たりと

りんごの蜜のような爽やかな甘みが味わえます。

 

 

今が旬のひやおろしは秋の味覚とも相性ばっちり!

ぜひ楽しんでみてはいかがですか

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