ページの先頭です

本文まで進みます


ホテルエピナール那須
TEL.0287-78-6000(お気軽にお問い合わせください)
空室検索・宿泊予約

ジョニーのおいしいレストラン


夏の恒例イベント「K-1グランプリ!」開催

2017年8月26日

2017.08.24

20170824_174004

毎年恒例の「K-1グランプリ」

 桂剝き選手権 開催~~~ッ!

m-s-IMGP1172

毎年 インターンシップで専門学校生が研修にきます。

実際の調理場で働いてみて 就職するとどんな感じなのかを

夏休みを利用して現場で研修します。

ほぼみんなに聞くと 研修終わり学校が始まるとすぐ

後期の試験で「大根の桂剝きの試験」があると聞きますので

毎日練習をさせて 学校に帰ったら 誰よりも上手に

桂剝きができるよう練習させています。

で、現場にいる先輩達も刺激されて 練習が始まるので

研修最後にインターンシップ生&ホテル1~3年生で

「K-1グランプリ」を開催します。

m-s-IMGP1161

「みんな~~用意はできたか~~~?」

 「ではヨ~~イ!はじめ~~ッ!パフパフ

DSCF4027

(K-1用に自前で買ってきました) 

m-s-IMGP1189 m-s-IMGP1203 m-s-IMGP1196 m-s-IMGP1192

☆ルール

 桂剝き 10cmの大根を制限時間 7分で1m以上剝き

 つま打ち 制限時間 3分

 1m以上に長く いかに均等の厚さで剝き これを

 つまに打ち 大根のつまの断面図が正方形になっているか?

 m-s-IMGP1235 m-s-IMGP1228  

m-s-IMGP1265 m-s-IMGP1273 m-s-IMGP1271 m-s-IMGP1268 m-s-IMGP1276

いかに均等に薄すぎず 厚すぎず!口に運んだときの

食感が大切です。

お刺身がメインになる訳ですが 脇役である「つま」が

いかにピカピカ!で パリッパリッ!の食感になるか?

触った感触はフワ~~ッ!としていて 食べると

パリッ!  が 大切です。

桂剝きは初歩的な技術で目立たないことですが これが出来ないと次に行けない。目立たないけどここで手を抜いてはいけない とても大切なことです。

m-s-IMGP1312

優勝は今年の新入生 東玲奈(TBCからの教え子)

今年栃木で開催される技能五輪にも出場します!!

技能五輪に向けて 毎日練習しているので だいぶ

上手になりました 

(ちなみに今年の技能五輪に出場する日本料理部門

5名全員が教え子です!みんながんばれ!)

優勝者には 夕食バイキング2名招待券と

  和食の先輩達から豪華商品付き~~!

優勝できなかった者は今日から更に練習しなさい!!

 

by ジョニー!

 

 

 

 

 

 

 

ジョニーのおいしいレストラン


夏休み恒例イベント「食育ツアー 収穫体験」

2017年8月16日

夏休みの恒例イベント

 「収穫体験」始まり~~!

このところ バタバタしていて 更新できなくて

 ごめんなさい!

 

DSCF3844

先日の収穫はこのように   

夏休みの恒例イベント「食育ツアー 収穫体験」やってますよ! 

米茄子 フィレンツェ茄子 ゼブラ茄子

とうもろこし 枝豆 キュウリ 万願寺唐辛子

 那須の松崎しげること 畑のおじさん

  畠山農園の畠山さんで~~す 

20793736_1429664073781709_201665880_o

20170813_105545

みんな 大きい茄子や太っちょとうもろこしを

必死に探していますよ!!

 今収穫仕立てのとうもろこしや枝豆をその場で

 茹でて「さあ~~テイスティング!」

20170813_113343

「みんな 集まれ~~ッ! 茹でる前の色と

 茹でてからのいろはこんなに違うんだよ!」と説明しながら

DSCF3807

「ほら ピカッ!ピカッ!でしょ?」 

DSCF3813

「さあ~~今度は火おこし体験だよ~~!」

20170813_115544

那須自然学校 

 元気なお兄さん 「タカシ!君」

DSCF3826

みんなで起こした火でヤングコーンを焼いて食べよう!

20170813_121118

今日はヘルプでフランスから遊びに来てる

 「ギオム君」もお手伝い!!

DSCF3785

お手伝いしてると思ったら ブルーベリー摘んで

 食べてるし~~~

DSCF3838 

 最後はお手伝いしてくれた

  ギオム君 ヨッちゃん サアヤでパシャッ!!

 「ハイ チーズッ!」

 

空室状況・宿泊予約
宿泊プラン一覧
お問合せ・資料請求

【§ページの最後です

【»先頭へ戻ります