/home/vuser05/4/5/0070754/www.epinard.jp/blog/wp-content/themes/epinard-new/single.php

レストランスタッフのおすすめ

Nasu Blog Street那須ブログストリート

レストランスタッフのおすすめ

THE 旬!2017年1月25日

皆様こんにちは!

最近の那須は刺すような寒さが続き、雪が降っては溶け、降っては溶けを繰り返しております。

そのおかげで昨夜、車に乗っていたら見事に1回転スピンしました。笑

皆様凍っている雪の上はお気をつけください。

 

さて、今回からみゆきちに代わり菜す乃のブログを担当させて頂くことになりましたあやねぇです!

よろしくお願いします!

 

今回は、旬のおすすめの一品を2品ご紹介します!

まず1つめは、地元の畠山農園さんより届きました蕗の薹でございます!

蕗の薹はキク科フキ属の多年草で、日本原産の山菜です。

12月後半から2月前半にかけての雪解けの時期に旬を迎えるまさに今がの一品です。

独特な香り苦味が特徴の食材ですが、蕗の薹にはカリウムが豊富に含まれていて、ナトリウム(塩分)を排泄する作用があり、高血圧の方に非常に効果がある食材です。

また、苦味の成分であるアルカノイドには肝機能を強化し新陳代謝を促進する働き、ケンフェールには活性酸素などの発ガン物質を抑制する効果、さらに香りの成分であるフキノリドには胃腸の働きを良くする健胃効果がある何とも素晴らしい食材なのです!

当店ではこの蕗の薹を天婦羅(680円~)でご用意しております。

DSC_0896 (1)DSC_0894

さわやかな苦味が抜ける蕗の薹の天婦羅を天つゆとお塩で召し上がれ♪

 

2つ目にご紹介するのは、宮城県より届きました牡蠣でございます。

牡蠣とは、ウグイスガイ目イタボガキ科とベッコウガキ科に属する二枚貝の総称、あるいはカキ目もしくはカキ上科に属する種の総称のことを言います。

海の岩から「かきおとす」ことから「牡蠣」という名が付いたと言われております。

牡蠣はビタミンB1、B2などのビタミンや亜鉛などのミネラル、タウリンなどを豊富に含んでおり、貧血や冷え症、便秘に悩む女性には朗報の食材です。

また、解毒作用があり、二日酔いや悪酔い防止に効果があります。

お酒を飲む方にはピッタリの食材です!

当店ではこの牡蠣を珍しい天婦羅(1080円~)でご用意しております。

DSC_0897DSC_0893

こちらはお好みで自家製の青海苔餡、お塩で召し上がれ♪

ぜひ今限定の旬の2品を食べに和匠ダイニング菜す乃までお越し下さい!!

皆様のご来店心よりお待ちしております!

(どちらも市場や海、入荷の状況によりご用意が出来ない場合がございますので、予めご了承ください)

 

最後にお知らせです!

いよいよ2日後に迫った年に1度しかない菜す乃のイベント至極会席

今回は『大分県豊後水道産の天然の虎河豚と氷見の寒鰤』をご用意しております!

年に1度しかないこのチャンス逃したらもったいない!!

お席にまだ若干空きがございますので、皆様是非お越し下さい!!!

 

                                        あやねぇの一番好きな食べ物は白米

 

 

前後の記事