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支配人室の平社員

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支配人室の平社員

那須の美味しいもの巡り2017年2月14日

 

こんにちは、ミルです。

 

休日はプライベートでもよく那須へ遊びに来るのですが、

ホントは内緒にしておきたい、でもやっぱりお客様にオススメしたい

美味しい食事がホテル周辺には沢山あります。

 

冬のこの時季なら、…『寒(かん)ざらしそば』を召し上がれ

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↑ 一見、普通のお蕎麦に見えますが、、、!?

 

こちらは「清流の里」さん(ホテルより車で約10分)。

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例年、2月中のこの時期は、通常メニューで使用しているお蕎麦が

すべて<寒ざらしそば>になるんです

 

「寒ざらしそば」とは山形県が発祥の地と言われ、その昔はお殿様以外たべられなかったと伝わる幻のそばです。

寒に入り水温が5度以下の流水に一週間程浸します。寒風にさらし乾燥と凍結を繰り返します。

約一カ月間手間、ひまをかけ愛情をもって干し上げると余分なアクが抜け、甘み、風味がグッと増します。

(「清流の里」公式ホームページより引用)

 

さて、ここで写真の<違い>ですが、実は、そばつゆの他に

「塩」が添えられているんです。“塩そば”を一口ためしてみると、

寒ざらしならではの “甘み” が実感できますよ~

 

 

那須でしか食べられない味に出会いたいなぁと思って、

よく参考にしているページがこちらです↓↓↓

那須ブランド認定一覧(那須町経済四団体推進連絡協議会)

https://nasubrand.com/index.html

 

こちらに掲載されているのは、例えばこんなお店!

■那須和牛の鉄板焼ステーキ/「鉄板焼・ステーキハウス きく」さん(車で約5分)

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那須高原の自然に育まれた和牛で、栃木県那須塩原市/大田原市/那須町で生産販売される

ご当地ブランド「那須和牛」。指定生産農家が丹精込めて育てた素材を、

お客様専属のシェフが目の前で焼き上げてくれます。

 

■伝統のうなぎ料理/「うなぎの丁子屋」さん(車で約25分)

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こちらは創業300年の歴史を持つ知る人ぞ知る老舗です。

江戸時代から継ぎ足した秘伝のタレを使用した、受け継がれた伝統のうなぎ料理を召し上がれ。

奥州街道の宿場町・芦野エリアの歴史や史跡と併せてめぐるのも楽しいですよ。

 

今回はここまで。

それでは皆様、四季の美味しい那須旅をお楽しみください

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