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ジョニーのおいしいレストラン

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ジョニーのおいしいレストラン

夏の恒例イベント「K-1グランプリ!」開催2017年8月26日

2017.08.24

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毎年恒例の「K-1グランプリ」

 桂剝き選手権 開催~~~ッ!

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毎年 インターンシップで専門学校生が研修にきます。

実際の調理場で働いてみて 就職するとどんな感じなのかを

夏休みを利用して現場で研修します。

ほぼみんなに聞くと 研修終わり学校が始まるとすぐ

後期の試験で「大根の桂剝きの試験」があると聞きますので

毎日練習をさせて 学校に帰ったら 誰よりも上手に

桂剝きができるよう練習させています。

で、現場にいる先輩達も刺激されて 練習が始まるので

研修最後にインターンシップ生&ホテル1~3年生で

「K-1グランプリ」を開催します。

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「みんな~~用意はできたか~~~?」

 「ではヨ~~イ!はじめ~~ッ!パフパフ

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(K-1用に自前で買ってきました) 

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☆ルール

 桂剝き 10cmの大根を制限時間 7分で1m以上剝き

 つま打ち 制限時間 3分

 1m以上に長く いかに均等の厚さで剝き これを

 つまに打ち 大根のつまの断面図が正方形になっているか?

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いかに均等に薄すぎず 厚すぎず!口に運んだときの

食感が大切です。

お刺身がメインになる訳ですが 脇役である「つま」が

いかにピカピカ!で パリッパリッ!の食感になるか?

触った感触はフワ~~ッ!としていて 食べると

パリッ!  が 大切です。

桂剝きは初歩的な技術で目立たないことですが これが出来ないと次に行けない。目立たないけどここで手を抜いてはいけない とても大切なことです。

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優勝は今年の新入生 東玲奈(TBCからの教え子)

今年栃木で開催される技能五輪にも出場します!!

技能五輪に向けて 毎日練習しているので だいぶ

上手になりました 

(ちなみに今年の技能五輪に出場する日本料理部門

5名全員が教え子です!みんながんばれ!)

優勝者には 夕食バイキング2名招待券と

  和食の先輩達から豪華商品付き~~!

優勝できなかった者は今日から更に練習しなさい!!

 

by ジョニー!

 

 

 

 

 

 

 

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