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レストランスタッフのおすすめ

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旬のごちそう2019年7月25日

皆さまこんにちは!

菜す乃のなっちまんです

 

ようやく梅雨明けして、待ちに待った夏がやってきましたね

今回はこの時期にしか食べられない絶品の食材をご紹介します

 

それは、、

鮎!です

あまりイメージがないかもしれませんが、栃木県は知る人ぞ知る国内有数の鮎の産地!

エピナールのすぐ近くを流れる那珂川は、なんと天然鮎の遡上数が日本一を誇るのです

 

鮎の旬は禁漁が解禁される6月から9月!

その中でも時期によって味も変わり、3回の旬があると言われています。

6月から7月、梅雨から初夏の季節が若鮎の旬「旬の走り」

8月から9月の真夏の時期が成魚の旬「旬の盛り」

9月下旬から禁漁までの時期が、落ち鮎や子持ち鮎の旬「旬の名残り」

 

その中で今旬を迎えている若鮎は、成長段階でまだ骨が柔らかく、また「香魚」と呼ばれるように清々しい良い香りがするのが特徴なんです

そのおいし~い若鮎を、菜す乃で丁寧に調理して提供します

こちらの写真は鮎の塩焼き蓼酢と一緒にどうぞ!

 

今の時期にしか食べられない、夏のごちそうをご賞味あれ!!

皆さまのお越しをスタッフ一同お待ちしております

 

和匠ダイニング菜す乃

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