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レストランスタッフのおすすめ

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レストランスタッフのおすすめ

にょろにょろり2015年12月10日

皆様こんにちは!菜す乃すずです。
那須高原、山頂はだいぶ真っ白になってきました…

 

毎日寒い日が続いておりますが、皆様いかが過ごしですか???
寒い冬は熱燗でクイッとやるのが最高ですね

 

さてさて、今回オススメしますのは…

DSCF5969
愛知県産のうなぎです

 

この身が弾けんばかりのぷりぷり感っっっ

実は!鰻の旬が冬ってみなさんご存知ですか???

 

「あれ?土用の丑の日って夏じゃなかった?」って思った方!
正解です(ピンポンピンポン

 

しかし!実は土用の丑の日って、幕末の学者・平賀源内が
閑散期のうなぎ屋に勧めた宣伝方法なのはご存知でした??

 

宣伝といっても、は、夏バテ対策に良いとされるビタミン
大変豊富に含んでいるため、お店は儲かり、夏バテ防止になり、
一石二鳥だったんですね~

 

冬が旬の鰻は、板前さんが捌いていると手がツルツルになるほど
脂がたっぷりとのっていて、身も柔らかくて美味しいんです!

その証拠に…

DSCF5979

先ほどの鰻を捌いていただきました
白くて脂がのっていて、おいしそうですね~

 

ちなみに、鰻を捌く道具がありまして…

DSCF5982

割き包丁といいます
地域によって形は異なりますが、これは関東型です!

 

 普通の包丁だと、脂がのっている鰻は捌きにくく、
このような専用の包丁ができたんだとか!

 

DSCF5981

捌いた身以外も、骨や肝もちゃんと使いますよっ
骨(写真)は揚げて骨煎餅に、肝は甘辛く煮て甘露煮に…
日本酒が進んじゃいますね~~

 

DSCF5989

菜す乃では鰻は白焼きとしてお出ししています(写真は6人前
炭火料理の一つなので、身がホクホクしててとっても美味しいんです
コース「極」の中や、単品料理(1,857円/一人前)でご用意しております

 

どうぞ皆様のご来店をお待ちしております

 

*すず*

 

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