/home/vuser05/4/5/0070754/www.epinard.jp/blog/wp-content/themes/epinard-new/single.php

ジョニーのおいしいレストラン

Nasu Blog Street那須ブログストリート

ジョニーのおいしいレストラン

鯛のあら煮 2016年6月29日

 2016.06.29

 鯛のあら煮!!

 お刺身で残った兜で作ってみました 

 

20150627_203319

 

 

まずは 頭を・・・! 

DSC_2947

 

 

梨割りに!! バシッ!!

※刃物でなしの実を二つに切り割るように,真っ二つに 切り裂くこと

DSC_2948

 

DSC_2949

表&裏に塩を当てて 目玉には少し強めに塩を!!

 この状態で1時間ラップを掛けて常温、その後 玉酒で洗います。

    

 「」とは、関東で水を意味する調理用語。

  水源であった多摩川の水に由来する

 「」料理酒を水と同量で合わす

※この塩が後で効いてきます。浸透圧作用で魚の生臭さを消します。

DSC_2954

玉酒で洗った後に 霜振り(熱湯を潜らせウロコが残っていないか確認)

水をヒタヒタに 水の2割程の酒 牛蒡 古根生姜を皮ごと・・!

DSC_3514

 

 

アクと取りながら コトコト 炊いて 砂糖を入れてコトコト!

煮汁が半分くらいになって 甘さを確認! 紙蓋(落とし蓋)を!

DSC_3522

 

盛り付けに使う 長葱 新玉葱も一緒に火を通す。

醤油を入れると 甘さが引き立つので入れすぎ注意!

醤油は3回くらいに分けて少しづつ入れて

汁気が無くなってきたら鍋を回しながら煮上げていきます。

♪♪ 煮~上~げて~~ごらん~~~!♪ ♪ 

20150627_203319

 

付け合わせに 野菜を飾ると こんな感じ~~! 

 美味しそうでしょ? ヘヘン!

  by ジョニー!!

 

 

 

 

 

 

 

前後の記事