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ジョニーのおいしいレストラン

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ジョニーのおいしいレストラン

今が旬「蕗の薹」 ~ふき味噌~!2020年3月8日

大変お久しぶりになってしまい 申し訳ございません。

今朝 友愛の森 エピナール近くの産直に寄ると ふきのとうが沢山!

天ぷらが最高に美味しい!(個人的に!)でもそんなに沢山食べられないし、

保存できないので これを~~蕗味噌に!~~しよう。

Let’s Cooking~~

若い頃はこの風味が苦そうであまり得意ではなかったのに あら不思議!

今はこの青臭い・苦味がなんとも 美味!

まずはサクサク! 刻んで!

少量のサラダオイルで炒めます 「ジャ~~!」(効果音)

よーく炒めて ちょっと日本酒! 「ゴックン!」(効果音)

ちょっと 濃口醤油を入れて 那須味噌投入!

少し 煮詰めます。

焦げ付かないように ゴムベラでかき混ぜながら!

このとき こう呟くと美味しくなります。

「美味しくなぁれ・・!美味しくな~れ!」と藤岡弘風に渋い声で!

すこし モッタリ感が出てきたら 長ネギの刻みも入れると美味しくなります

(ジョニー風)

仕上げに かつお節を乾煎りして 混ぜると旨味アップ!

「出来た~~~!」

最後に白ごま混ぜて 出来上がり!

炊きたてのご飯に乗せて「パクッ!」(効果音)

メッチャ美味しい~~!  焼いたバゲットに塗っても結構美味しいと思いますよ!

「さあみんなで作ってみよう!」

 

 

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