/home/vuser05/4/5/0070754/www.epinard.jp/blog/wp-content/themes/epinard-new/single.php

ジョニーのおいしいレストラン

Nasu Blog Street那須ブログストリート

ジョニーのおいしいレストラン

メリメランジュ 『いちごのフレンチトースト』2023年12月23日

那須フレンチ メリメランジュのスペシャリテ

『いちごのフレンチトースト』🍓をご家庭でも作れるように

近所のスーパーでも簡単に購入できる食材で作れるように

 メリメランジュ青木シェフに特別にレシピを作ってもらいました

 ※本来は企業秘密ですが クリスマスも近いので大公開

『アパレイユ』(玉子・牛乳・グラニュー糖・生クリーム等を混ぜた液体)

 ◎玉子        500g

 ◎牛乳        600g

 ◎生クリーム     50g

 ◎グラニュー糖    100g

 ◎いちごジャム    200g

 ◎いちごのかき氷シロップ 20cc

全て混ぜたら一度濾して アパレイユに一晩漬け込む

 

フライパンを弱火で温めて バターでゆっくり焼いていく

    

しっかり ゆっくり焼いて 中心まで火を入れる

焼き上がったら グラニュー糖でキャラメリゼ!

フライパンにグラニュー糖を温め 溶かし そこへ焼き上がったフレンチトーストを

絡ませるようにコーティング

こうすると表面がカリッ!!と香ばしく

青木シェフが最終仕上げ

粉糖とレモン汁でいちごをマリネして 盛り付けていく~~っ!!(金子でございます)

仕上げに粉糖とミルクジャムを・・!

セルフィーユを添えて完成です。

メリメランジュでお出ししているものは工程が多く

特殊な調味料もつかっているので真似するのは難しいけど

これなら ほら簡単にできちゃう!!

クリスマスも近いのでいちごのショートケーキではなく

『いちごのフレンチトースト』もいいですよ

ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね!

上手く出来たら 一報を・・・!

by ジョニー!!

 

前後の記事